Страховка для бухгалтера

Ростовские аудиторы, оказывающие услуги по внешнему ведению бухгалтерии, все чаще предпочитают страховать свою профессиональную ответственность. В условиях жесткой конкуренции это повышает привлекательность их услуг в глазах клиентов.

— Договор на оказание услуг по бухгалтерскому сопровождению при передаче сторонней компании ведения бухгалтерского и налогового учета предусматривает материальную ответственность аутсорсера в случае, если в результате допущенных аутсорсером ошибок последовали налоговые санкции в отношении компании — заказчика услуг, — говорит управляющий партнер «МауэрГрупп» Константин Мауэр. — Мы страхуем профессиональную ответственность наших сотрудников.

Объектом страхования являются риски «МауэрГрупп», связанные с обязанностью возместить убытки, причиненные заказчикам в результате ошибок, допущенных в рамках застрахованной деятельности. По договору с СК «Росгосстрах» страхуется в том числе и деятельность, связанная с услугами по ведению или восстановлению бухгалтерского и налогового учета. Общая страховая сумма по договору составляет 30 млн. рублей.

Сейчас на ростовском рынке широко представлены предложения по ведению бухгалтерского и налогового учета для организаций и индивидуальных предпринимателей. Часть компаний специализируется на оказании услуг по бухгалтерскому сопровождению. Большинство из них предпочитает не нести дополнительных расходов, связанных со страхованием. Помимо узкоспециализированных фирм-аутсорсеров эту услугу предоставляют и многие аудиторские компании Ростова.

— Закон об аудиторской деятельности сейчас не обязывает аудиторов страховать свои риски, как прежде, но ряд компаний продолжает это делать, страхуя также и ответственность по сопутствующим услугам, к которым относится ведение бухгалтерского учета, — рассказал генеральный директор компании «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Такое страхование можно отнести, скорее, к имиджевой составляющей, так как реальные обращения за выплатами по этому виду страхования крайне редки. В свое время мы провели исследование среди страховых компаний и выяснили, что за всю историю предоставления данного вида страхования было всего несколько страховых случаев с незначительными суммами выплат. В связи с этим стоимость данного вида страхования ежегодно снижается.

По данным компании «Денисов-Аудит», в СК «Ингосстрах» в 2013 году заявленная сумма к выплатам по услуге «Страхование профессиональной ответственности аудиторов» в России составила 6,22 млн. руб., к настоящему моменту выплачено 0,45 млн. руб., остальная сумма находится в процессе урегулирования.

По словам собеседников N, спрос на внешнее ведение бухгалтерии в России понемногу растет, но по-прежнему отстает от западного уровня — к примеру, в США ведение финансов передала на аутсорсинг каждая четвертая компания. В Ростове это направление развивается в последние 5 лет и пользуется спросом главным образом среди небольших компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. В компании «Денисов-Аудит» сообщили, что среди их клиентов, пользующихся данной услугой, есть также компании среднего бизнеса, работающие в области торговли, девелопмента, строительства и в сфере услуг.

Денис Вакула

«Город N» №11 (1070), 25 МАРТА 2014

Rostov-on-Don
+7 (863) 263-10-56
+7 (863) 266-53-38
Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya Str., 176
rostov@mauer-group.ru
Moscow
+7 (499) 661-93-63
123308, Russia, Moscow, Generala Glagoleva Str. 19, office 3
info@mauer-group.ru
Saint-Petersburg
+7 (812) 635-75-47
Saint-Petersburg, Vosstanya Str. 30/7, building А, office 11-H
spb@mauer-group.ru
Vladivostok
+7 (4232) 40-42-29
+7 (924) 320-50-85
Vladivostok, Gogolya Str. 41, office 1607
vostok@mauer-group.ru
Sitemap © 2008 - 2019 MauerGroup русский english deutsch
LLC Audit company "Mauer-Audit" is a member firm of the “Nexia International” network. Nexia International Limited does not deliver services in its own name or otherwise. Nexia International Limited and the member firms of the Nexia International network (including those members which trade under a name which includes the word NEXIA) are not part of a worldwide partnership. Nexia International Limited does not accept any responsibility for the commission of any act, or omission to act by, or the liabilities of, any of its members. Each member firm within the Nexia International network is a separate legal entity. Disclaimer